Previous Entry Share Next Entry
Лютеранская духовность
a_streltsov
Недавно меня спросили про лютеранскую духовность. Ох уж эти абстрактные существительные… Духовность, католичность, экклесиологичность… Исторически христиане не употребляли таких слов. Проще были люди. В их языке были конкретные слова: Дух, католическая церковь.

А что сказать про лютеранскую духовность? Нет никакой особой лютеранской духовности. Не существует в природе. Как сказал мне на межконфессиональной студенческой конференции много лет назад один агрессивный харизмат из Казани: «Вы, лютеране, – мертвая церковь. Нет у вас Духа». «Ну да, такого, как у вас, нет, это точно.»

Мартину Лютеру приписывают такие слова: «Пока мы с Филиппом пили пиво в Виттемберге, Бог совершал Реформацию».

Когда лютеране начинают выдумывать какую-то духовность, настаивая на необходимости особых собраний, духовных упражнений или практик за пределами богослужений и личных молитв, каковые упражнения, как считается, необходимы для «духовного роста», то почти всегда оказывается, что это в том или ином виде заимствование у реформатов либо римо-католиков.

Случилось мне прошлым летом беседовать с одной пятидесятницей. Разговор получился интересный. «Вот вы мне говорите про Иисуса, это у вас такое внешнее знание, Вы знаете о Нем, а я Его знаю напрямую, сама, и Он говорит мне». Она была очень «духовная». Только я не знаю, какой Иисус обращался к ней. Мой Иисус говорил словами Евангелия, а эти слова она как раз и не хотела принять, противопоставляя этому то, что получила в своих «откровениях».

  • 1
Не ставлю под сомнения ваши благородные устремления, просто среди (конфессиональных) лютеран не принято говорить о "методе достижения освящения." Хотя пиетисты это делали. И в других традициях очень даже. Сам Лютер не говорит в БК о "методе достижения освящения" (по крайней мере, я не помню такой фразы). Т.е. это не его лексика. А так да, конечно, в БК практическое христианство выражено лучше всего.

"Мне кажется, что о Лютеранской духовности можно говорить, а иногда даже нужно. Ведь мы живем не на необитаемом острове, а в поликонфессиональной стране. Ради свидетельства об истинности своего Исповедания нужно учиться подстраиваться под "непростых" людей, учиться говорить на "непростом" языке и так далее. Это делала Церковь на протяжении своей 20 вековой истории."

Я и говорю. О том, что ее не существует. :) Есть Христос, литургия, Слово, таинства, вера, молитвы. Это все есть. Теология креста есть. Много чего еще. Но какой-то особенной "духовности" нет, насколько я знаю. И хорошо.

У людей, которые были в других традициях, а потом хотят перейти в лютеранство, зачастую в голове много "тараканов." Очень много. В случае, если человек желает присоединиться к Лютеранской церкви, будь то из "мира" или из "инославия," часто приходится объяснять ему про "духовность." Иногда сам понимает, но иногда это раздвоение длится годами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account