Previous Entry Share Next Entry
Раскреститься невозможно
a_streltsov
Как на пост–христианском «западе», так и в нашей стране, где есть немалое число крещёных, но при этом неверующих людей, время от времени поднимаются вопросы о том, как можно отказаться от крещения или «раскреститься». Просто не верить в крещение недостаточно, нужно пройти какой–то особый обряд, который бы «отменил» крещение, повернул его вспять.

Эти шутники думают феном победить крещение. Интересно, а потоп они могли бы так высушить?
Лучшей иллюстрации к тому, что «не бывает атеистов в окопах под огнём», придумать невозможно. Ленин не просто отрицал Бога, он боролся с Ним. Люди, пытающиеся «раскреститься», тем самым демонстрируют свою веру в крещение, только наоборот. Если бы крещение для них ничего не значило, они бы его не замечали и не обращали на него внимание.

 
Медбрат атеист Джон Хант провозглашен первым официально "раскрещенным" человеком в Англии. Но даже у Церкви нет свободы отменить то, что уже сделал Бог.

На западе многие таким образом возмущаются тем, что над ними в детстве произвели некоторый обряд, над которым они сами не имели никакой власти. Или выступают против того, чтобы церкви в Европе не преувеличивали число прихожан и через это не пытались бы иметь большее политическое влияние в обществе и получать дополнительные налоговые льготы. У нас это движение появляется среди некоторых весьма экстравагантных личностей — неоязычников. Они пытаются вернуться к корням, которые сочиняют тут же на ходу. А что, опровергнуть же никто не сможет…
 
Ирония, конечно, состоит в том, что раскреститься невозможно в принципе (разве что попробовать слетать в прошлое на машине времени и попробовать его изменить). Можно отречься, отказаться от крещения, можно пренебрегать им и не обращать на него никакого внимания, но это не будет иметь никакого отношения к самому объективно совершённому крещению. И в этом смысле крещение младенцев — это крещение «в квадрате», это крещение, явленное абсолютно таким, каким должно быть: от человека ничего не зависит, всё делает Бог. Так утверждает христианское богословие. С этим можно поспорить, выступить против этого, но с самим крещением ничего нельзя поделать. Поэтому с точки зрения Церкви крещёный и неверующий человек (а быть верующим значит исповедовать символ веры и быть причастником) — это просто вероотступник, апостат, что бы сам этот человек ни говорил про себя сам. Но крещение всегда остаётся крещением, какие бы обряды вы ни совершали и сертификаты ни получали: «Если отречёмся, и Он отречётся от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим 2:13).
 
Кстати, ещё одна вещь, которая была бы очень забавной, если бы не была такой грустной: люди, которые, казалось бы, выступают за «правильность» крещения, на самом деле тоже на практике отказываются от него. Я имею в виду баптистов и иже с ними, отвергающих крещение младенцев. Вы не задумывались никогда, что многие современные протестантские (пост-протестантские, нео-протестантские) движения выступают против того, чем называются? Баптисты отрицают спасительную и возрождающую роль крещения, пятидесятники — действие Святого Духа в таинствах, а адвентисты — установление вернувшимся Христом «Царства, которому не будет конца».
 
Так вот, баптисты в нашей стране говорят: у нас огромное число людей, крещёных в детстве, а теперь не верящих в Бога; это значит, что с этим крещением что–то не в порядке, оно должно быть недействительно. И когда такие люди приходят к баптистам, их перекрещивают, как если бы они никогда и не были крещены, поскольку они не приняли то первое крещение в «сознательном возрасте». В этом смысле баптисты тоже напоминают наших современных воинствующих атеистов тем, что тоже пытаются «раскрестить» людей. Происходит подмена понятий: первое, настоящее крещение, совершённое самим Богом при призывании имени Троицы и использовании воды согласно повелению Христа в Мф 28:19–20, объявляется недействительным, как если бы его никогда не было, а крещением настоящим считается этот второй обряд «раскрещивания».
Интересно, сколько из них попыталось раскреститься?

Но раскреститься человек не может, потому что он и не совершал собственного крещения. Поэтому первое крещение остаётся настоящим крещением и для тех баптистов и подобных им протестантов, кто был перекрещён во взрослом возрасте. Фактически они пребывают в состоянии отрицания своего крещения, что печально. И для них возвращение к этому подлинному крещению так же важно, как оно важно для крещеных атеистов, совсем не верящих в Бога. Потому что раскреститься невозможно.

  • 1

Крещение

(Anonymous)
Действительно, получается, что атеисты больше верят в Крещение, чем баптисты. Впрочем, очень печально и то и другое. :-(

Крещение можно снять!

(Anonymous)
Крещение можно снять, для это нужно лишь желание и воля...
Нужно лишь отречься...
1. Отрекаешься ли ты от церкви? Отрекаюсь.
2. Отрекаешься ли ты от христианской троицы? Отрекаюсь.
3. И от Иеговы отрекаешься? Отрекаюсь.
4. И от Христа отрекаешься? Отрекаюсь.
5. И от святого духа отрекаешься? Отрекаюсь.
6. И от матери Христа отрекаешься? Отрекаюсь.
7. Не наложишь более на себя крест смерть несущий? Не нанесу.
8. Не встанешь более на колени пред богами заморскими? Не встану.
9. Твёрд ли ты в решении своём? Тверд.

Re: Крещение можно снять!

То, что человек может отречься от Бога, от веры, от крещения, с этим никто не спорит. Есть такая свобода у человека. Но отречься от крещения не то же самое, что "снять крещение." Невозможно снять крещение, потому что не человек его совершил. Можно только уйти от него - потерпев "кораблекрушение в вере" - а потом вернуться через покаяние. И заново креститься не потребуется, потому что крещение никуда не делось. Оно как было, так и есть.

Атеисту раскрещиваться бессмысленно, да я и не встречал атеистов, которые раскрестились или желают это сделать. Хотя скоро, через несколько поколений, вопрос о раскрещивании отпадёт сам собой: сейчас всё меньше людей в мире крестят своих детей, скоро крещение останется уделом маргиналов.

С христианской точки зрения совершенное крещение невозможно отменить, поэтому раскрещивание - это оксюморон. Что касается того, что будет через несколько поколений, то вряд ли мы можем что-то утверждать с уверенностью, потому что такие процессы не развиваются линейно, и при экстраполяции на отдаленную перспективу погрешность будет слишком большой.

  • 1
?

Log in