Previous Entry Share Next Entry
Скаеризмы
a_streltsov

Привожу небольшой список некоторых особенно запомнившихся фраз с занятий профессора Давида Скаера. Можно было бы собрать гораздо больше; это то, что лежало на поверхности.

Эти фразы были записаны на занятиях по догматике, начиная от вводного курса по лютеранским вероисповедным книгам и заканчивая курсом о церкви и служении. Здесь они, конечно, вырваны из контекста, а в таких случаях всегда есть риск неправильного понимания. Кроме того, они были обращены к будущим лютеранским священникам, поэтому во многом они уместны и применимы только к тем, кто служит в церкви.

Но в любом случае эти фразы дают хотя бы самое приблизительное представление о содержании занятий Скаера. Поэтому пусть будут. Теология сама по себе интересна, но её при желании можно сделать очень скучным делом. Или говорить чем-то своём, личном, не имеющем отношения к теме. Например, однажды мне довелось быть на лекции, на котором сексуально озабоченный набожный профессор рассказывал о том, как его домогались женщины и как он от них героически отбивался. Ему явно нравилось об этом говорить, ведь и главным делом его жизни было изучение значения слова porneia в Деян 15:20.    

На уроках же Скаера спать не хотелось, а то, что он говорил, имело прямое отношение к лютеранской догматике. Некоторые даже считают, что можно изучать само богословие по его броским, шокирующим студентов фразам. Я так не думаю. Скаер предлагает коррекцию зрения, но она помогает тем, кто уже что-то видит. Слепому человеку очки незачем. Поэтому в идеале имеет смысл вначале прочитать (например) все книги, выпущенные фондом «Лютеранское наследие», а потом уже приниматься за Скаера. Тогда лечение даст наибольший эффект [можно, конечно, и сразу изучать всё, как надо, читая этот блог :)].

Студентам первокурсникам: Вы пришли в семинарию, потому что у вас духовные проблемы, и вы надеетесь тут их решить.

Человек, считающий, что он не грешник, живет в состоянии постоянной лжи.

Люди не становятся лютеранами за ночь.    

Вера, имеющая ценность сама по себе – пиетистская ересь.

Харизмат – это тот, кто идёт в туалет и не закрывает за собой духовную дверь.

Если вас не устраивает молитва «Отче наш», почему бы вам тогда не пойти к баптистам, когрегационалистам или методистам? Оне не молятся молитвой Господней. Они молятся «от сердца», как и вы. А последнее, что я хочу слышать от вас, так это молитва от сердца. Я не говорю, чтобы вы не молились от сердца, только не подвергайте меня религиозному мучению. Идите в свой уголок.

Типичная группа по изучению Библии – это когда собираются люди и делятся своим невежеством.  

Есть богословие и есть методисты. Но нет такого понятия как «методистское богословие».

Нет никакой разницы между кальвинистским, иудейским и мусульманским учением о Боге.

Крест – всегда символ казни. Электрический стул просто не подразумевает, что парень жив.

  Об unus sensus literalis (представлении о единственном буквальном смысле Писания), столь популярном среди ультраконсервативных представителей «школьной» догматики:   Это как фермер на тракторе в Айове, который едет по одной полосе, при этом не глядит ни вправо, ни влево, но только вперёд, и иначе думать не может.

Лютеранство подобно свинцу: если он попал в систему, от него никак не избавиться.

Что такое лютеранство? Это объяснение объяснения объяснения.

Лютеранство – это маркионитская секта.

Римо-Католическая Церковь – самая большая протестантская деноминация [в Соединённых Штатах].

Когда тебе нечего сказать, нарисуй диаграмму.

Ересь всегда сложна.

Не богословствуйте посредством клише.

Молитва – это рукопашная схватка с Богом (в связи с борьбой Иакова в Быт 32:24-28).

Идеальный лютеранский пастор проповедует как баптист, проводит литургию как англиканин и управляет приходом как польский католический священник.

Представление о церкви и служении в ЛЦМС – это всё равно, что загнать танк в болото.

Студенту, который разобрался в правильном библейском учении о священном служении: Ты выглядишь как подросток, который только что открыл для себя секс.

История замечательная, потому что Иона делает то, что мы всегда сами хотим сделать: взять работу и похерить ее.

Перед тем, как начнёте служить, сходите к вашему психиатру и попросите его изгладить из памяти образ вашего преподавателя гомилетики. Это всё равно, что представлять свою маму на первом свидании.

Когда вы попадёте в приход, прихожане сразу же начнут обвинять вас в том, что их дети или супруги не ходят в церковь. Если бы я попал в новую общину, то первую проповедь я бы прочитал на тему: «Не вините меня в ваших провалах».

Сплетни – это часть церкви. Помещайте побольше всего в церковный бюллетень.

Если начнёте помещать дни рождения в церковный бюллетень, то тогда точно наживёте себе неприятности, когда кого-нибудь забудете.

Крещение – это смерть. Если вы в это не верите, посмотрите «Титаник». Мне это не нужно, потому что я знаю, чем он заканчивается.



  • 1
Отличная подборка.. В памяти живо всплыли многие цитаты, с мимикой и с артистическими паузами :-) В начале курса Догматики, профессор показал учебник, сказав, что первый экзамен будет по нему, чтобы все имели ввиду, а дальше предупредил, что он цитировать учебник не собирается (читайте сами), а второй экзамен будет по лекциям ;-) Думаю, может скопировать на форум этот пост про "Скаеризмы" из блога? Наверняка будет интересно многим.

Re: Скаеризмы

Рад, что ты оценил. :) Его способ говорить нетипичен. Некоторых раздражает.

Что касается учебников, у нас в семинарии этот метод тоже отчасти практикуется, например, П.Б. его применяет, думаю, без влияния Скаера тут не обошлось.

Скопировать на форум - не знаю... Дело в том, что ОЧЕНЬ велика опасность неправильного понимания некоторых фраз. Как минимум, нужно прочитать мой предыдущий пост про Скаера, на который я даю ссылку в начале этой страницы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account