Previous Entry Share Next Entry
Брюс Уиллис и мысли о смерти
a_streltsov

Брюс Уиллис получил лютеранское воспитание. В детстве и юности он был прихожанином Лютеранской Церкви Троицы – общины Лютеранской Церкви-Синод Миссури в Картнис Пойнт, Нью Джерси. Но потом вошел в ряды тех, кто о церкви вспоминал только по праздникам. Еще позже – тех, кто практически перестал вспоминать.

Когда мы достигаем успеха в каком-то деле, нам иногда кажется, что мы можем судить о самых разных вещах, даже тех, которые не относятся к предмету нашей деятельности. Более десяти лет назад Уиллис сказал в одном из интервью: «Считаю, что традиционные религии вымирают. Они все были важны, когда мы не знали, почему двигалось солнце, почему менялась погода, отчего случались бури или извергались вулканы. Современная религия находится в хвосте современной мифологии. Но есть еще люди, толкующие Библию буквально. Буквально! Я выбираю не верить, что это так.»

Но сказать-то можно что угодно, а как быть с собственной жизнью и собственной смертью? Будущая смерть тоже мифологична или реальна?

Брюса Уиллиса часто посещают мысли о смерти, только пока что он делает из этих мыслей неправильные выводы: «В течение жизни я потерял пару друзей из-за дурацких несчастных случаев, и это заставило меня понять, насколько хрупка жизнь, и как быстро она может закончиться. … Я думаю о смерти по крайней мере раз в день и спрашиваю себя: живу ли я на полную катушку? Наслаждаюсь ли жизнью прямо сейчас? Если нет, то перестаю делать то, что делаю, и переключаюсь на что-нибудь другое.»

Мне сложно представить, что Брюс сознательный атеист. Чужая душа – потемки, но скорее всего он запрятал мысли о Боге куда-то очень далеко, возможно, настолько далеко, что даже самому себе не хочет признаться в этом. Это привычное перекидывание шарика – будущая смерть/настоящая насыщенная жизнь – не будет продолжаться вечно.  Это «утешение атеиста» (взять максимум от жизни сегодня и ни о чем больше не думать) вряд ли сработает, когда жизнь уже прожита. Одно дело, когда «жизнь удалась», да и то может измениться достаточно быстро. Но делать человеку, прикованному к больничной койке? Старику, жизнь которого уже прожита, которого уже не прельщают ни еда, ни вино, ни секс? Я встречал людей, которые говорили, что их успокаивает то, что их жизнь продолжится в детях, но на поверку выходило, что это был самообман, и что люди все равно думали о себе и своей участи, а дети их по большому счету уже слабо утешали.

В одном из последних своих фильмов – RED – Уиллис играет пенсионера. Да, который многое еще может. Даже любовь свою встречает. Но прожитые годы не вернуть. И сколько осталось впереди? В этом году должен выйти RED 2. Но вряд ли сиквелов будет столько же, сколько у «Крепкого орешка». Возраст уже не тот…   

Библия сравнивает человеческую жизнь с быстро увядающей травой. Конечно, даже выпадение волос можно выгодно обыграть и выглядеть «крутым парнем». Но это не может продолжаться до бесконечности. 

«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу.» 



?

Log in

No account? Create an account