Previous Entry Share Next Entry
Симпозиум в Форт-Уэйне
a_streltsov

В Теологической семинарии Конкордия в Форт-Уэйне проходит очередной симпозиум. Точнее, symposia, потому что их два. Посещать такой симпозиум не просто интересно, но это вызывает настоящий экстаз. Тому, кого «торкает» богословие, не нужен никакой экстази – на потребляющих его он будет смотреть в лучшем случае с сочувствием. До какой-то степени это относится к любой ситуации, когда человек занимается по-настоящему любимым делом. То же могут сказать о себе ученые, писатели, художники, музыканты, для которых это не просто «карьера» и способ получить доход, но призвание. Но богословие выделяется из общего ряда тем, что предполагает приобщение к откровению настоящего Бога, во всяком случае, так верят христианские богословы.

Симпозиум – главное публичное событие этой семинарии. В этом году проводится 27-й eжегодный симпозиум по экгезетическому богословию с общей темой «В поисках Иисуса: почему история имеет значение». А также 35-й ежегодный симпозиум по лютеранскому вероисповеданию на тему оправдания в современном контексте. Обе темы в высшей степени актуальные. Среди выступающих не только профессора Форт-Уэйна, но также приглашенные гости, представители разных университетов и семинарий и богословских направлений – от римо-католиков до реформатов. Были и неожиданные сочетания докладчиков и тем, которые им достались: американец Айзек говорил о финнах (Маннермаа), а японец Масаки – о немцах (Шлейермахер). Как всегда, симпозиум не подкачал.


Д-р Ричард Баукхам из шотландского университета Сент-Эндрю говорит о Евангелии от Марка


Д-р Артур Джаст и трапезное общение


Президент Лютеранской Церкви – Миссури-Синод Мэтью Харрисон вручает своему бывшему профессору д-ру Скаеру футболку с надписью "Слаб в освящении"


Симпозиум – это еще службы в часовне, от которых захватывает дух. Хор семинаристов "Kantorei" под управлением кантора Ричарда Реша. Когда-то в этом хоре пел и наш ангарский священник о. Андрей Иволга.


Д-р Тимоти Квилл проповедует о дарах волхвов


Все флаги в гости будут к нам: на симпозиуме гости из самых разных стран – от Нигерии до Японии


Cреди них нашлось место и выпускнику нашей семинарии священнику Дмитрию Доценко


Банкет симпозиума: потехе – час


С дарами индийцев на плечах


Высокая литургия, низкая культура


Лютеране умеют хорошо проводить время



?

Log in

No account? Create an account