Previous Entry Share Next Entry
Нью-Йорк религиозный
a_streltsov
Одни люди внешне очень религиозны, другие же декларируют, что религиозные вопросы их мало заботят. Но нет нужды понимать религиозность в узком смысле.


Мартин Лютер в Большом Катехизисе так толкует первую заповедь («Я — Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.»): "То есть: лишь Меня Одного должен ты считать твоим Богом. Что сие значит и как сие понимать надобно? Что значит иметь Бога и что такое Бог? Ответ: Бог означает то, от чего мы должны ждать всяческого блага и к чьей защите мы прибегаем во всех наших нуждах, так что иметь Бога есть не что иное как сердцем уповать на Него и верить Ему; как я часто говорил, одно лишь упование и вера сердца производят как Бога, так и идола. Истинны вера и упование - значит, и твой Бог истинен; и наоборот, где упование ложно и неверно, там нет и Бога истинного; ибо они оба соединены вместе: вера и Бог. Итак (говорю я), на что сердце твоё уповает и полагается, то и есть, в сущности, твой бог."
У каждого человека есть какой-то бог или боги. То есть, это могут быть не только «традиционные» религии, но что угодно: современные культы, деньги, богатство, мюзиклы, шоппинг, гаджеты...




В Нью-Йорке каждый раз на ум приходят слова из песни U2 про этот город: “Religious nuts, political fanatics in the stew.” Это как раз тот случай, когда можно сказать с полной уверенностью: «Найдётся всё».



И если вы – атеист или агностик, то не спешите считать себя «безрелигиозным». Остановитесь и задумайтесь: может быть, вы всё-таки последователь какой-нибудь религии?



?

Log in

No account? Create an account