Previous Entry Share Next Entry
Развилка
a_streltsov
Подходит конец очередного года, и я в очередной раз думаю, не возобновить ли мне графоманство ведение записей в этом блоге. Очередной перерыв несколько подзатянулся, чему причиной в первую очередь радикально повысившаяся занятость. Ещё больше стал ездить по миру: выступления на конференциях и семинарах в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, ставшее уже регулярным преподавание в семинарии в Африке, наряду с получением ещё одного полноценного очного образования (тоже имеющего отношение к моей деятельности), при том, что и мои обычные обязанности никуда не делись, это, на самом деле, та ещё головная боль. Например, если раньше первый семестр в семинарии мы завершали примерно к 16-17 декабря, то сейчас приходится заниматься со студентами даже после Рождества (!). В итоге крепко подсел на кофе (это ещё Эфиопия даёт о себе знать!), а годы уже не те.) На самом деле, это, конечно, всё приятные заботы, но вот на блог времени совершенно не оставалось. Доходило до смешного: хотел написать о чём-то, продумывал в голове пост, и потом успокаивался, будто бы я уже это и сделал в реальности. Такая вот жизнь в мире идей.

Тем не менее, последнее время меня всё чаще стали посещать мысли о том, что некоторую работу по сеянию разумного, доброго, вечного стоит продолжить.Надо, надо ещё немного попросвещать моих соотечественников и тех, кто говорит со мной на одном языке, относительно лютеранского вероисповедания в христианстве и некоторых других вопросов, в которых я разбираюсь немного больше, чем среднестатистический гражданин. Хотя в действительности я очень мало в чём разбираюсь, но уж очень вокруг много странностей говорится и пишется, хоть святых выноси. Я могу "плавать" во многих темах, но всё же где-то я, хоть и (возможно) плохой, но профессионал, а не дилетант. Многие же люди элементарно путаются в трёх соснах. Так не пойдёт. Такое ощущение, что уровень осведомлённости в обществе не растёт, а падает. Бедный сторонний наблюдатель! Какое количество информационного мусора вывалится на него, если он захочет что-то узнать об учении и практике Евангелическо-Лютеранской Церкви, попытаться понять ситуацию в мире и в нашей стране сегодня! Такое ощущение, что когда я в молодости слушал тропилловские пластинки с той самой эзотерической надписью "Продюсерский центр представительства приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России," то это имело большее отношение к лютеранству, чем то, что под эгидой лютеранства порой преподносится сейчас. Я могу сколько угодно говорить себе о том, что "человек, который захочет во всём разобраться, всё поймёт и так," но только на практике это не очень частое явление. Поэтому возникают удивительные параллельные миры, которые живут своей особой, практически непересекающейся жизнью. В этим мирах слова приобретают новое, диковинное значение, отличное от того, которое они имеют в моём мире.

Поэтому я ставлю перед собой достаточно простую задачу: по возможности дать определения простых понятий, объяснить основы вероучения. Короче говоря, предоставить информацию для тех, кому это может быть интересно. Скорое наступление "года Реформации" налагает определённые обязательства. Время платить по счетам.  

Хотя мне не с руки жалеть, что семинария не закрылась (некоторым злорадствующим так и хочется сказать: "не дождётесь!"), всё же представляю себе, как я мог бы развернуться в случае наличия свободного времени. Эх! Ведь сейчас я как натянутая пружина! О многом хочется сказать и написать, но боюсь, что опять времени не будет, и после того, как новогодний туман рассеется, я снова нырну с головой в последневные заботы и неизвестно, когда выплыву, и выплыву ли. Но в таком случае хорошо и то, что продекларировал здесь своё намерение что-то делать, может, это будет держать меня в тонусе.)

Пока я не знаю точно, в какую сторону эволюционирует этот блог, но предполагаю, что здесь будет некоторое количество изменений. На данном этапе видится что-то такое: (1) меньше постов в стиле трэвел-блога, меньше фото (если вообще будут), (2) совершенно не буду стараться работать на "широкую" публику; случайные люди сюда и так практически не заходят, а те, для кого я пишу, и так будут читать. (3) Буду стараться писать корректно, при изложении другой точки зрения постараюсь подавать её так, чтобы оппонент мог согласиться с этим изложением, хотя при этом собственно критика может быть достаточно острой. Ранее в этом блоге пару раз мне прилетала "ответка" по некоторым моментам, менять я ничего не стал (старые посты не тру, контент не правлю), но определённые уроки усвоил. (4) Как и раньше, этот блог адресован русскоязычной аудитории (как фейсбук – англоязычной, в "инсте" картинки и т.п.). (5) Пока режим комментариев не отключаю, но они мне, строго говоря, не нужны, т.е., я от них никак не завишу. Появятся – буду реагировать, но в любом случае пишу для того, чтобы высказаться самому. (6) время от времени (не всегда) здесь может быть "много букв." Если вам это не подходит, заранее прошу прощения. Кто не спрятался, я не виноват.

?

Log in

No account? Create an account