Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о Гапсале
a_streltsov
DSC_5873
В Гапсале отдыхал и черпал вдохновение для музыки Петр Ильич

Хаапсалу – одно из тех мест, что действительно стоит посетить в Эстонии, благо страна очень маленькая, и добраться туда можно без особых трудностей. Когда-то Гапсаль был излюбленным местом русской аристократии. У меня сложилось впечатление, что лучшие дни города в обозримом прошлом связаны именно с его пребыванием в составе Российской Империи. В путеводителе, изданном хаапсальским центром туристической информации, сказано: “Уже 200 лет назад дачники из числа русской знати открыли для себя прелести здешнего романтического курорта. Для приема зажиточных господ были созданы украшенные резьбой по дереву чудеса архитектуры: железнодорожная станция и курзал. Хаапсалу называли императорским курортом, здесь проводили лето и принимали грязевые ванны Александр I, Александр II и Николай II с семьями. Почему бы не приехать и не насладиться тем, что было по нраву царским особам?

Этот последний вопрос, судя по всему, звучит искренне: Хаапсалу действительно очень хотел бы заполучить русских туристов и инвесторов. Нам устроили встречу с заместителем мэра (сам мэр был в отъезде), который устроил занимательную презентацию про историю и настоящее положение дел в Хаапсалу.

DSC_5866
Наша встреча проходила в здании городской администрации (ранее здесь был горком КПСС)

DSC_5865
Зам. мэра рассказывает про разнообразные культурные программы. В этом году Хаапсалу отмечает 735-летнюю годовщину со дня основания.

Сегодня жизнь в городе – бледное подобие его славного прошлого: средняя зарплата составляет 400 евро, железнодорожная станция стоит, но уже без железной дороги, не прекращается отток населения. Кризис. Будущее городка непонятно. А именно, не очень понятно, чем он может привлечь серьезного инвестора. Но кратковременное посещение, как у нас – это в самый раз.

Море в Хаапсалу, честно говоря, так себе. Пляжей как таковых мы не увидели, это не Пярну, о котором я напишу чуть позже. Но на яхтах покататься вполне можно. На берегу дул ветер и было холодно, и это в июне. Погода в Эстонии вообще очень переменчива. Местные жители шутят, как важно не пропустить лето, которое у них составляет один день или что-то вроде этого. Впрочем, для нордических типов это вполне подходящее место.


DSC_5868

Собор, развалины монастыря и замка, с которых город начинался, это, пожалуй, до сих пор главная достопримечательность.
DSC_5858

DSC_5854

DSC_5852
Когда-то здесь был ров, очертания его хорошо легко узнаваемы

DSC_5908
Среди прочего мы посетили русскую школу в Хаапсалу. Это был очень интересный опыт. Школа, к сожалению, постепенно умирает (именно как русская школа). Сравнительно недавно она была еще гимназией, но теперь там только дается основное среднее образование с 1 по 9 классы, после этого школьники должны продолжать обучение на эстонском. В школе интеллигентные учителя, с потрясающим русским языком (либо родным, либо вторым, но на уровне владения практически как родным). Школа имеет богатую историю - до революции она была известна как Никольская, а затем Николаевская школа, и семья нашего последнего царя была патроном школы. А сегодня там осталось 79 школьников, в некоторых классах по двое-трое учеников, и каждый новый набор для учителей сродни микроинфаркту. В этом году будет целых 13 ("даже 15!", поправила одна из учительниц) детей, так что пока что школа спасена, но будущее ее туманно. Как сказал местным русским один из русских политиков, приехавших из восточной части Эстонии, "если вы хотите сохранить школу, рожайте больше детей." Логично. Ну или хотя бы не отдавайте их в эстонские школы с первого класса.

DSC_5862

DSC_5861
В советское время, кстати, уделялось много внимания сказкам и фольклору "народов СССР"

DSC_5912

DSC_5910

DSC_5903
Центр Хаапсалу. Надо полагать, это выглядело примерно так, когда здесь отдыхали русские дворяне.

DSC_5914

DSC_5915
Мне особенно понравился пафос этого заявления: "жил" - звучит очень громко.

DSC_5916
Православная церковь св. Марии Магдалины

DSC_5920

DSC_5933
Курзал
Одно из самых интересных мест в Хаапсалу - станция железной дороги. Она была построена в 1905 году, павильон был специально предназначен для встречи царской семьи. Но второй период независимой Эстонии вокзал не пережил. Точнее, само здание вокзала на месте, а вот железная дорога разобрана. Она чуть-чуть не дотянула до 100 лет. В отсутствие империи хаапсальский нулевой километр  железных дорог оказался невостребован. Сегодня здесь действует что-то вроде спонтанного железнодорожного музея, вроде его хотят устроить более основательно, но пока можно просто бродить вокруг и разглядывать сохранившиеся вагоны и локомотивы, один из которых, как говорят, перевозил Адольфа Гитлера. Они в разной степени сохранности, как можно видеть на фотографиях. Для фанатов железных дорог хаапсальская станция обязательна к просмотру, без вопросов.
DSC_5938
Сейчас здесь можно ездить только на велосипедах

DSC_5946
Поезд больше не придет

DSC_5940

DSC_5958

DSC_5953

DSC_5950

?

Log in

No account? Create an account