Previous Entry Share Next Entry
Держатели акций
a_streltsov
DSC_6029DSC_6030
DSC_6031DSC_6032

Увидел вращающийся стенд, посвященный будущей круглой дате празднования Реформации.  Четыре стороны, четыре портрета деятелей Реформации. В левом нижнем углу каждой части надпись: «В начале было Слово. ЛЮТЕР 1517. 500 лет Реформации». Издала этот набор Всемирная Лютеранская Федерация. Четыре великих реформатора, которым на стенде уделено равное внимание, это соответственно Цвингли, Лютер, Меланхтон и Кальвин. Причем, когда я увидел стенд, он был повернут ко мне именно той стороной, где Цвингли. Хотя я немедленно развернул избушку к лесу задом Цвингли к стене, все же настроение было испорчено. Какое слово было у самого Цвингли? Слово гуманизма? Греческой философии? То самое слово, из-за которого Лютер сказал ему, что они разного духа? Цвингли выступил против простого и ясного Слова Божьего, сказав, что в словах установления Христа «Сие есть Тело Мое» нельзя понимать буквально это самое «есть».

Получается, что Лютер, Меланхтон, Кальвин и Цвингли имеют по 25% акций в фирме «Реформация». Судя по идеологии этого стенда, Цвингли имел такое же отношение к «прибиванию тезисов на дверь», что и сам Лютер.

Нет, я бы понял, если бы такое подготовили светские деятели. Религиоведы. Или по крайней мере англикане. Но вот то, что так делают люди, называющие себя лютеранами, это, конечно, очень смущает. Тут им надо все-таки «либо крестик снять, либо трусы надеть». Зачем ссылаться на «слово» и на «Лютера», если ни то, ни другое уже не имеет большого значения? Кстати, тогда в духе экуменизма им было бы хорошо и Лойолу включить. Ведь у римских католиков тоже была своя Реформация…

  • 1
Довелось присутствовать на одном семинаре ЕЛКРАС, где за основу лютеранского вероучения брались "5 sola Реформации" (почти как пять столпов ислама). Но эти 5 сола продвигали все деятели реформации. Вывод - все деятели реформации имели отношение к формированию и распространению лютеранского вероучения. Логика примерно такая

Вполне предсказуемо. Кстати, раньше я слышал про 3 "сола", потом про 4, а сейчас уже про 5 говорят. Прогресс, однако. Интересно, откуда вообще эти "сола" взялись (именно как список)? Не удивлюсь, если реформаты их и составили. :) (если что, на этом не настаиваю, просто мысли вслух)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account