Previous Entry Share Next Entry
Ты только что бросил в костёр Джордано Бруно!
a_streltsov

В связи с обсуждением на нашем церковном форуме того, как лучше лютеранам осенять себя крестным знамением, вспомнил одну историю из школьной жизни. За год до этого мы проходили историю древнего мира, и мне очень нравилось читать про древние Египет, Месопотамию, Грецию, Рим. Потом перешли в 6 класс, там сменился учитель, а учебник истории как-то резко поскучнел.Средневековье вполне можно передать увлекательно, но авторы учебника умудрились превратить историю во что–то на редкость гнетущее и мрачное. Феодализм, борьба угнетённых за свободу и т.д. и т.п. Многие детали уже забылись, помню, как учитель с простреленной коммунизмом головой страстно вещал нам про «куриные косточки» в мощах, в то время как главные мумифицированные «мощи» страны торжественно лежали в самом центре Москвы, и это считалось совершенно нормальным.  
 
В памяти остался один яркий эпизод. Один мальчик, Серёжа, в шутку перекрестился, сидя на задней парте. Историк, увидев это, рявкнул: «Встать!» «Ты знаешь, что ты сейчас сделал?», истерически завопил он. «Неет». «Ты сделал то же, что делали люди, которые бросали в костёр Джордано Бруно!». Серёжа тут же принялся оправдываться и «переводить стрелки»: «А что, другие же тоже так делают. Вот, Рязанова, она делает так же». Ощущение было такое, будто бы было совершено какое-то публичное оскорбление всех известных нравственных норм, как если бы прилюдно «кинули зигу». Эх, вот если бы сейчас, с нынешними мозгами и пониманием, вернуться в тот класс, как можно было бы «оторваться» на этом советском зомби! :)  
 
Вообще говоря, (южный) Сахалин до перестройки был совершенно стерильным в (традиционном) религиозном смысле обществом. После японцев устроили табула раса. Северная Корея. Вся религия – в мавзолее. Зато потом, когда границы открылись, туда ринулись все подряд, и вчерашние советские школьники и не только побежали записываться в бахаисты. Но это уже другая история…


?

Log in

No account? Create an account