Previous Entry Share Next Entry
Кто есть кто в германском лютеранстве
a_streltsov

Сегодня Замковая церковь в Виттемберге – скорее реформатская, чем лютеранская. А ведь когда Петр I посещал ее в поездке по Европе, чтобы почтить могилу Лютера, она была еще лютеранской...

Положение с Лютеранской церковью в Германии крайне запутанное. Церковь, которая известна, как Евангелическая Церковь Германии (EKD) в строгом смысле слова не есть лютеранская церковь или объединение церквей, но уния, в которой от лютеранской идентичности мало что осталось. Эта страшная путаница началась в 19 веке, когда прусскому королю Фридриху Вильгельму III пришла в голову идея объединить его земле две протестантские конфессии, последовавшие разными путями: лютеран и реформатов. Вот, что гласил его указ, изданный 27 сентября 1817 года:

«Уже мои досточтимые предшественники … пытались … объединить две отдельные протестантские церкви в их стране, реформатов и лютеран, в единую Евангелическую Христианскую церковь… В этом духе я сам проведу грядущее трехсотлетнее празднование Реформации путем объединения реформатского прихода при королевском дворе и лютеранской общины в Потсдаме в одну евангелическую христианскую общину и причащусь с ними Вечери Господней. Я надеюсь таким обрзаом, что мой собственный пример послужит полезным одобрением для всех протестантских общин в моей стране, и я призываю их последовать этому в духе и истине.»

В 1821 году была уже опубликована богослужебная агенда, в которой понятные слова установления «Сие есть Тело Мое» были превращены в простую ссылку на историческое событие Тайной Вечери: «Наш Господь и Спаситель Иисус Христос говорит: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание». Иначе говоря, с хлебом и вином ничего по сути не происходит, но теперь мы соблюдаем верность Христу и Его словам, когда собираемся вместе и выполняем то, что он повелел нам делать.

Потом произошли многие другие интересные события, включая вооруженные захваты церковных зданий, общины в которых не хотели служить по новой агенде. Разумеется, многие лютеране были несогласны с этими изменениями. Большие массы народа эмигрировали в Австралию и Северную Америку, так, в частности, была образована Лютеранская Церковь – Миссури Синод. Несогласные, оставшиеся в Германии, стали известны как «старолютеране» (Altlutheraner).

Сегодняшняя EKD, образованная в 1945 году, является наследницей т.н. «прусской унии». Церковь, известная как SELK (Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche, Независимая Евангелическо-Лютеранская Церковь), вобрала в себя традицию старолютеран, также в нее вошли еще три другие церкви или объединения, настаивавшие на своем лютеранском характере. Движение к объединению этих церквей началось также сразу после второй мировой войны, формально же процесс завершился в 1972 году. ЕKD c из 20 миллионами членов и SELK с 34 тысячами находятся в совершенно разных весовых категориях. Тем не менее, если говорить о преемстве с учением Мартина Лютера, выраженном в лютеранских вероисповедных книгах XVI столетия, то это в неизмеримо большей степени свойственно скорее SELK, нежели EKD. То есть, сегодня лютеранство в Германии в более строгом виде представлено именно в SELK. В частночти, в SELK не ординируют женщин в пасторы и тем более не благословляют однополые союзы; обе практики – общее место в EKD. Не все в SELK гладко, но уровень проблем несравним. Если бы я жил в Германии, то передо мной даже не стояло бы и вопроса, общину какой церкви посещать. К лютеранам – сюда. Я вовсе не хочу сказать, что за пределами SELK в Германии нет лютеранства и нет искренних лютеранских верующих. Есть миссионерские общества, объединения, фонды, хорошие теологи. Например, мне доводилось слушать замечательного конфессионального лютеранского теолога Рейнхарда Сленцку, служившего в одной из земельных церквей EKD; после распада СССР он в течение ряда лет также руководил Академией Лютера в Риге. К сожалению, сейчас такие люди там – скорее исключение, чем правило. Но хорошо и то, что сохраняется избранный остаток, пусть так будет и дальше. Далее я попытаюсь немного рассказать про общины SELK в Германнсбурге...

  • 1
Интересно. Жду рассказа про общины SELK.

Выложил. Прошу прощения, что с такой задержкой: событий много происходит, а времени как всегда не хватает.

Да какие проблемы! А история с крестами интересная получилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account