Previous Entry Share Next Entry
Германнсбург и Людвиг Хармс
a_streltsov

Подавляющее большинство людей ничего не слышало об этом месте. Этот городок нижней Саксонии – один из лютеранских центров Германии. Здесь готовили и отсюда отправляли миссинеров в разные страны, начиная с середины 19 века. Начало этому положил Людвиг Хармс, имя которого неразрывно связано с историей города.

Несколько лет назад у нас в Новосибирске выступал миссиолог д-р Клаус Детлеф Шульц, уроженец Южной Африки, учившийся в Блекмаре (дочернем миссионерском центре Германнсбургской миссии), вот что он сказал о взгляде Хармса на призвание миссионеров:

Людвиг Хармс (1808-1865)
Новый этап в понимании и осуществлении миссионерского служения отчетливее всего проявился в деятельности выдающегося богослова Людвига Хармса, основателя и директора Германнсбургской миссии (1849). Хотя он и не оставил развернутого богословского трактата о служении миссионеров, тем не менее его точка зрения в достаточно полной мере изложена в его публикациях в местном журнале Hermannsburger Missionsblatt . Хармс был убежден в том, что правильная миссия должна включать в себя церковное священное служение, и одного только внутреннего призвания здесь явно недостаточно. Он обращал внимание читателей журнала на самую насущную проблему: «Возлюбленные, полнота спасения всей церкви зависит от этого священного служения. Если оно упразднится, то и церкви не устоять. Поэтому и миссия к язычникам не может совершаться никак иначе, кроме как через это священное служение». С самого начался Хармс добивается осуществления правильной процедуры призвания своих кандидатов. В проповеди, прочитанной им в 1859 году на богослужебной церемонии благословения будущих миссионеров, Хармс особо выделил свою озабоченность вопросом об их правильном призвании: «Если вы желаете отправиться к язычникам, твердо стоять среди них и приносить среди них свой плод, то в вашем сердце должна обитать твердая уверенность: "Сам Бог призвал меня!"» При этом Хармс вовсе не рассматривает божественное призвание в пиетистском смысле внутреннего сверхъестественного позыва. Далее он пояснил: 

«Это божественное призвание должно сегодня стать частицей вас самих. Я ваш законный наставник и проповедник. Сам Бог поставил меня на это служение. Более того, я также являюсь и директором этого миссионерского общества, на что, опять же, поставил меня Сам Бог. Посему я, как Богом поставленный проповедник и директор миссии, сегодня призываю вас, дорогие чада мои, на служение в миссии среди язычников Африки во имя Бога Отца и Сына и Святого Духа. И то, что мне дано совершать по праву моего служения, совершает через меня Сам Господь Бог. Посему не сомневайтесь в том, что вас призывает Бог, и, уповая на имя Божие, идите с миром».

В Германнсбурге можно посетить дом-музей Хармса. Экспонатов там совсем немного. Из представленных здесь фотографий можно получить практически исчерпывающее представление о музее.
DSC_5730

DSC_5711
Модель корабля миссионеров Candace

DSC_5716
Хармс собирал прихожан в своем доме и проводил библейские занятия с упором на миссию

DSC_5722

DSC_5720
Местный быт, надо полагать

DSC_5712

DSC_5717
Миссия принадлежит одной из Landeskirchen, поэтому в России сотрудничает с ELKRAS. Собственно, Блекмарская миссия и выделилась в свое время как более конфессиональный аналог.

DSC_5719
Пропаганда презервативов – типичный современный либеральный акцент на "социальном евангелии"

DSC_5727
Магазинчик с продуктами и товарами из мест, где действует Германнсбургская миссия - одно из более интересных мест в музее

DSC_5728

DSC_5729

DSC_5726
Есть даже зайцы из Иркутска. Изготовлены из бумажных полосок.

DSC_5732

?

Log in

No account? Create an account