Previous Entry Share Next Entry
Трир римский
a_streltsov
DSC_5546

Этот город – заявка Германии на зал рок-н-ролльной римской славы. После победоносной галльской войны Юлия Цезаря римляне озаботились окультуриванием захваченных земель. Трир был заложен еще до рождества Иисуса Христа, при императоре Августе – этим и объясняется его древнее название Августа Треверорум. В нем было все, что положено было иметь римским городам. В этом смысле глобализация уже вполне была осуществлена в пределах Римской империи. Меня не перестает удивлять, насколько однородны тогда были культурные условия на разных континентах и на расстоянии тысяч километров, места, которые сегодня разделяет пропасть.

Много ли осталось в Трире с античности? Для Германии – очень много. J Но в любом случае город вовсе не производит впечатления «бедного родственника» в сравнении с более южными аналогами. Ведь это была – ни много, ни мало – одна из столиц Римской империи. Отсюда на рубеже 3 и 4 веков римляне управляли огромной территорией от Рейна до Британии. Отсюда начал борьбу за единоличное правление Константин, навсегда изменивший ход истории.

Можно выделить несколько основных достопримечательностей римской эпохи.

1. Порта нигра – «черные врата». Такое название было дано уже в средневековье благодаря темному цвету камня. Несомненно, главная достопримечательность Трира. «Самые большие сохранившиеся ворота» к северу от Альп. Располагались с северной стороны города. Даже сегодня сооружение поражает изящностью и сложностью инженерного исполнения. Христиан упрекают в том, что они так варварски обошлись с сооружением – более 1000 лет эта конструкция представляла собой церковь. На самом деле, христиане спасли это здание для потомков – если бы не его сакральный статус, то от него сегодня могло бы ничего и не остаться.

DSC_5486
DSC_5686
3. Базилика. Императорский дворец. Возможно, самая большая зала со времен античности. Тридцатиметровая высота действительно впечатляет. Интересная оптическая иллюзия: размер окон в апсиде и расстояние между ними меняется в зависимости от высоты, так что визуально выглядит дальше, чем на самом деле. Древние часто «игрались» с такими вещами. Большая часть восстановлена пруссаками в середине 19 века. В древности была впечатляющая система обогрева. Сегодня эта единственная протестантская церковь в Трире (пруссаки в свое время «продавили»). Так вот, ее не отапливают с Рождества и до страстной недели; община собирается в другом месте. Почувствуйте разницу, как говорится.
DSC_5618
DSC_5536
DSC_5538
3. Императорские термы. Говорят, что эти термы так и не были достроены до конца и не заработали, как было предусмотрено. Когда Константин оставил Трир в 316 году, необходимость в таких больших пафосных сооружениях отпала. Комплекс все равно выглядит очень впечатляюще. По размерам уступают термам Каракаллы в Риме, ну так Трир в любом случае имел численность в 10 раз меньше римской. Можно прогуляться по подземному лабиринту переходов.
DSC_5564
DSC_5568
DSC_5557

4. Амфитеатр. Служил в том числе в качестве еще одних городских ворот. Время постройки примерно такое же, как у Колизея – между 160 и 200 гг. При большом любителе игр Коммоде здесь, возможно, уже отрывались на полную катушку. Размеры арены – 48 на 71 м. Вмещал порядка 20 тысяч зрителей. Сохранился подземный этаж под сценой.
DSC_5593
DSC_5583
DSC_5603
В истории древней церкви Трир также играл весьма заметную роль, об этом чуть позже.

?

Log in

No account? Create an account