Previous Entry Share Next Entry
Пример новой религиозной этики в пост–христианской Европе
a_streltsov

До какого предела может дойти степень радикализма современных теологов, которые руководствуются не теми критериями, которые были традиционно приняты в Церкви — Писанием, символами веры, церковными вероисповеданиями — но собственными представлениями и мнением окружающего мира о том, «что такое хорошо, и что такое плохо»?

В Европейских университетах моден лозунг, что теология – это социология. Теология как дисциплина практически умерла: для того, чтобы выжить (= продолжать иметь поддержку, в т.ч. финансовую, современных правительств), ей нужна мимикрия под социологию. А там бытие определяет сознание. В области уничтожения религии Советский Союз был одно время «впереди планеты всей», но европейцы тихой сапой прошли тот же путь за несколько десятилетий.

Находясь в октябре в Праге, я услышал от местных лютеран, что в Карловом Университете на теологическом факультете (их там три, имелся в виду евангелический) профессора по пятницам собираются для проведения «культурного досуга»: совместного посещения проституток. Они этого совершенно не стесняются, и даже на лекциях отстаивают точку зрения, что в этом нет ничего предосудительного, более того, они поступают правильно с моральной точки зрения, потому что обеспечивают этим проституткам работу, дают им устойчивый заработок, что особенно важно во времена кризиса и падения доходов в т.ч. в борделях.

То, что они не просто что–то такое делают, но и подводят под свои действия некий идеологический базис, создает действительно новую ситуацию, как нельзя лучше выявляющую пост–христианский характер современной Европы.

Если бы Церковь ничем не отличалась от окружающего мира в том, что она публично декларировала, смысла идти в такую церковь не было бы совершенно. Зачем суетиться, если «внутри» то же самое, что «снаружи». Но снаружи оказались как раз эти профессора. Сами вышли за дверь. А Церковь останется, даже и в пост–христианской Европе, причем в Церкви и будет сохраняться настоящая классическая «европейскость», та Европа, которую многие у нас любят и ценят...

?

Log in

No account? Create an account