Previous Entry Share Next Entry
Орды крестьян: ничего нового под солнцем
a_streltsov

Тот самый Город Булгакова. Помимо него самого, в этой гимназии учились Игорь Сикорский и Александр Вертинский…

Когда начался украинский кризис, я взялся перечитывать «Белую гвардию».

«Офицеров, что порезали в Попелюхе, – торопливо, задыхаясь от желания первым рассказать, бубнил голос, – выступили в Попелюху, заночевали всем отрядом, а ночью их окружили мужики с петлюровцами и начисто всех порезали. Ну, начисто… Глаза повыкалывали, на плечах погоны повырезали. Форменно изуродовали…»

 «Парень вынул палец из носа, подумал и сказал в нос:

– Офицерню бьют наши. Николка исподлобья посмотрел на него и машинально пошевелил ручкой кольта в кармане. Старший мальчик отозвался сердито:
– С офицерами расправляются. Так им и надо. Их восемьсот человек на весь Город, а они дурака валяли. Пришел Петлюра, а у него миллион войска.»

«Хрустели тысячи ног, шептала, шуршала толпа. …

– От строго заборонют, щоб не було бильш московской мови.

– Что ж это, позвольте, как же? Уж и на православном, родном языке говорить не разрешается?

– Це вам не Россия, добробню.
...
– Геть! В Россию! Геть с Украины!»

Художественный вымысел? Но Булгаков тогда как раз жил в Киеве и обстановку передал очень красочно…

Впрочем, есть и мемуары:

«Мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Я решила пойти и убедиться «своими глазами». Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого… почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было! – Некоторые были еще живы, - докладывал сторож, - еще корчились тут. – Как же их доставили сюда? – На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан. Кровожадные. Привезли одного: угодило разрывной гранатой в живот, а голова цела… Так украинец прикладом разбил голову, мозги брызнули, а ему хоть бы что – обтерся и плюнул. Бесы, а не люди, - даже перекрестился сторож». М.А. Нестерович-Берг. В борьбе с большевиками. Париж, 1931, с. 196-197. Взято отсюда.

Окончание здесь.

?

Log in

No account? Create an account