Previous Entry Share Next Entry
Южно-Сахалинск. Площадь Славы и площадь Победы.
a_streltsov

Наводят порядок перед 9 мая

Южно-Сахалинск в 2014 году производит несколько неравномерное впечатление. Некоторые части города ухожены, положена плитка, чисто, а другие (например, часть улицы Комсомольской, по которой много пришлось ходить) выглядят как после бомбежки, ремонт там не проводился с советского времени.

Но улица Горького, соединяющая две площади из заголовка поста, как раз одна из тех, которую поддерживают в хорошем состоянии. Местоположение обязывает. Если бы я жил в этом городе, то постарался бы устроиться где-то здесь – повыше, гораздо меньше смога (город достаточно сильно загазован), рядом стадион и Горный Воздух, можно гулять по парку, в общем, сплошной позитифф.
Положенная на тротуаре плитка местами уже отсутствует, но это далеко не так плохо, как на Коммунистическом проспекте недалеко от театра Чехова – там это просто ни в какие ворота не лезет.

Я присутствовал на открытии мемориала площади Славы. Было это, если я не ошибаюсь, году так в 1985. Одно время вид был так себе, но сейчас все в достаточно хорошем состоянии.

Этот комплекс посвящен героям японской кампании. Люди гибли уже после окончания ВОВ.





Раньше бюсты располагались вдоль проспекта Победы, потом они пришли в негодность, и все заново сделали здесь

А это уже более свежий памятник. Посвящен афганцам. Когда я подошел, здесь стояла пожилая женщина, причитала, обращаясь к стоявшей рядом молодой паре: «Ох, что же это такое, какая война. Представляете что это значит для женщины – девять месяцев носить своего ребеночка под сердцем, вырастить, а потом вот так потерять. Зачем, для чего? Ведь эта война была даже не на нашей территории.» Я так и не понял, была ли она матерью одного из погибших или просто выражала свою позицию таким образом.

Вообще говоря, прошлым летом я в очередной раз был в Вашингтоне, так что мемориалы американским солдатам Корейской и Вьетнамской войн у меня свежи в памяти, я бы сказал, что в сравнении здесь исполнение в целом на уровне. При том, что это далекая провинция, а не столица страны.

Многие дома с такой интересной расцветкой – раньше они были просто бежевого цвета.

Площадь Победы была открыта в 1975 году, так что на каждом праздновании 9 мая здесь непременно исполнялась песня «День Победы». Как-то с ней она у меня и ассоциируется.
На этот постамент можно было забраться сзади и полазить вокруг танка.
Также было интересно покопаться в пушках. И поиграть в войнушку. Пушка направлена на город.

Сейчас вроде бы полиция не дает залезать на танк и пушки, хотя я точно не уверен.

Трудно обойтись без ужасного новодела. Здесь он тоже есть.

Проспект Победы украсили фонари в ретро-стиле. А высокие дома теперь загораживают весь вид на горы. Но зато кто-то хорошо устроился. Нет худа без добра.

?

Log in

No account? Create an account