Previous Entry Share Next Entry
Не Карафуто
a_streltsov
Когда доводится встречаться с японцами, то, узнав, где я родился, они сразу начинают улыбаться: «О, Карафуто, Карафуто». Уже нет. Это название принадлежит прошлому, и даже могущественному аппарату Римо-Католической Церкви не под силу обратить время вспять.
Sakhalin Museum

Осталось ли что-то от Карафуто? Да, но совсем немного. Самая известная достопримечательность – нынешнее здание Краеведческого музея.

Среди прочих немногих сохранившихся с той эпохи зданий я бы выделил Институт Морской Геологии и Геофизики – раньше мне в нем приходилось бывать неоднократно, а одно время даже немного поработать.  Внушаюшие уважение толстые стены (не как те хлипкие Нефтегорские пятиэтажки, которые в 1995 году сложились как картонные коробки). В лабораториях аутентичные массивные столы. Zeitgeist передается на 100%.

Конечно, с годами следов пребывания японцев на острове все меньше. Типичный пример – железная дорога. Она до сих пор японская узкоколейка, но вагоны уже обычные. Помню, как в возрасте 12 лет ездил в спальном вагоне в Александровск, мне места на полке было как раз, представляю, как взрослые сворачивались калачиком.

К сожалению, самая красивая часть этой дороги – перегон между Южно-Сахалинском и Холмском – уже 20 лет как не работает. Я в жизни не ездил по более потрясающей дороге. Какие там были тоннели и мосты! Если вам нравится Трансиб между Иркутском и Слюдянкой, то умножьте это в 10 раз и получите ту дорогу.

Теперь напрямую через перевал можно только на машине, зато здесь увлекательно жечь покрышки

Японцев неслучайно считают азиатскими немцами. Сегодня технические достижения японцев представлены на острове автопромом, благодаря которому Сахалин превратился в настоящее кладбище японских машин.

В магазинах есть японские товары, ввозимые из Японии напрямую или через Владивосток, но цены недетские. На поток эта торговля не поставлена. Карафуто остался в прошлом.
Royal Blend
Один из лютеранских напитков. Радиационный контроль пройден – все в порядке!

?

Log in

No account? Create an account