Previous Entry Share Next Entry
Таврида в истории ранней церкви
a_streltsov
В древней церковной истории Крым неразрывно связан с Херсонесом (Херсоном), греческой колонией, основанной на территории нынешнего Севастополя. К 4 веку в Херсонесе уже прочно утвердилось христианство. В деятельности второго Вселенского собора в Константинополе 381 г. принимает участие епископ Эферий, хотя главным церковным центром Скифской области был город Томи (нынешняя Констанца, Румыния), расположенный в северо-западном Причерноморье у устья Дуная.

Более туманный вопрос связан с Климентом, третьим епископом Римской церкви после Лина и Анаклета. Климент возглавлял Римскую кафедру с 92 по 101 гг. Широкую известность получило его послание к Коринфской церкви, в котором впервые в раннехристианской литературе содержится понятие апостольской преемственности. Про жизнь же самого Климента известно очень мало. В частности, у ранних церковных писателей ничего не сообщается о его кончине. Но в 4 веке создаются т.н. Климентины, в которых деятельность Климента представлена с большим географическим размахом, а также появляются мученические деяния Св. Климента. Зарождение мученического культа Климента в Риме в конце четвертого века скорее всего было связано с отождествлением епископа Климента с его современником мучеником консулом Титом Флавием Климентом. Подобные отождествления тогда не были редкостью.

Согласно этому достаточно позднему преданию император Траян сослал епископа Климента на каторгу в каменоломни Херсонеса. Там Климент продолжил свою проповедь, причем она была настолько успешна, что многие каторжники и воины обратились в христианство. Тогда римские власти предали Св. Климента смерти, бросив его с корабля в море, привязав к якорю.
Saintclementmartyr

Через некоторое время, как сообщает легенда, воды отступили, явив гробницу Климента, сооруженную ангелами. Так тело Климента обнаружили и перенесли на сушу. После этого чудесное свечение моря раз в год указывало на местоположение той первоначальной ангельской гробницы местным жителям. Однажды ребенок был унесен отливом в море, и его посчитали погибшим. Однако, через год (!) его чудесным образом обнаружили живым и здоровым в этой подводной гробнице, когда море в очередной раз отступило.
mare_azov

Проходит 500 лет, и новый неожиданный поворот смыкает легенду с историей. К моменту деятельности просветителей славян свв. Кирилла и Мефодия подлинность как Климентин, так и мученических актов Климента не подвергалась сомнению. В 860-861 гг. братья совершали миссию среди хазар в Крыму. В январе 861 г. Кирилл обнаружил то, что он посчитал останками Климента вместе с якорем. В 867 г. братья перенесли предполагаемые мощи Климента в Рим, это событие переноса мощей в Рим, так же как и легенда о чудесном подводном спасении мальчика у берегов Крыма запечатлены в росписях 11 века в базилике San Clemente – одной из самых впечатляющих церквей Рима с точки зрения церковной истории и археологии.


?

Log in

No account? Create an account