Previous Entry Share Next Entry
Побочная ветвь
a_streltsov

То, что сейчас творится в медиа-пространстве и в социальных сетях, заслуживает отдельного исследования специалистов. Такое ощущение, что у многих людей окончательно и бесповоротно сорвало крышу. И, конечно, с такой яркой силой проявившиеся симптомы свидетельствуют о глубоком заболевании, которое внезапно обострилось.

Много высказываний «за» и «против», глобальных политических прогнозов от диванных аналитиков, которые наконец-то смогли поведать миру о том, что они думают о мировом устройстве.

Не претендуя на высокие материи, расскажу пару личных историй. Как и у большинства русских, у меня есть родственники на Украине (в Мелитополе). Когда мне приходилось там бывать в детстве, я не ощущал какого-либо языкового или культурного диссонанса (в Бурятии, например, всякие там «чо-каво» представляют ничуть не меньший колорит).

Иное дело было с людьми с запада. Весной 1993 года в НГУ состоялась очередная Интернеделя. К нам в студенческий клуб пришли два студента из Львова. Сидим, спокойно общаемся, пьем чай. И тут они ни с того, ни с сего заявляют буквально следующее: «Вы не настоящие русские. Это мы настоящие русские. А вы – побочная ветвь». Это не было ничем не спровоцировано, но, видимо, им очень хотелось что-то такое сказать. Мы тогда переглянулись между собой: «У людей ПРОБЛЕМЫ».

Несколько раз я пересекался с людьми из УЛЦ (Украинская Лютеранская Церковь с центром в Тернополе). Один из пасторов, морщась как от зубной боли, сказал мне: «Я в первый раз за 11 лет говорю по-русски, я вообще ни разу за все эти годы не говорил по-русски». Помню, я тогда почувствовал себя ужасно неудобно, вот ведь как все испортил человеку, как будто «завязавшему» наркоману подсунул дозу…

Может быть, это не показательно, не знаю. Таков был мой личный опыт, очень скромный, конечно. Просто все остальное меня уже не удивляет… 

?

Log in

No account? Create an account