Previous Entry Share Next Entry
Старец Симеон
a_streltsov

Помню, как в детстве услышал анекдот про Брежнева, показавшийся тогда забавным благодаря мастерству рассказчика, хорошо изобразившего Брежнева. Подходит он к зеркалу и говорит: «Я стар. Я стар. Я суперстар!»

По общему представлению Симеон был старцем преклонных лет. (Согласно одной поздней легенде даже утверждается, что он был одним из переводчиков Септуагинты, и на момент встречи с младенцем Иисусом ему было 360 лет!)

Побуду немного критиком. С легендой все в общих чертах ясно. Сначала толкование сретения как символизма встречи Ветхого Завета с Новым, потом трансляция этого символизма в рассказ о Септуагинте.

Меня на самом деле интересует другое. Почему Симеона вообще называют старцем? Где сказано об этом? В Евангелии от Луки нет ни слова о возрасте Симеона. Он нем написано, что он был «муж праведный и благочестивый» (Лк 2:25) и что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:26).

Рискну предположить, что на популярное представление о преклонном возрасте Симеона повлиял другой персонаж истории – Анна. Вот про нее действительно сообщается, что она – «достигшая глубокой старости … вдова лет восьмидесяти четырех». Весьма почтенный (но при этом вполне реальный) возраст, даже по нашим меркам. Лука, с его вниманием к деталям, считает нужным это отметить. Несомненно, он не преминул сказать бы что-то и о Симеоне, если бы тот был действительно пребывал в глубокой старости. А так получается, что Симеон «состарился» в компании Анны.   

Я склоняюсь к мысли (разумеется, это спекуляция, потому что наверняка мы не знаем), что в рамках Евангелия от Луки Симеон – мужчина средних лет. Дело не в том, что он достиг уже возраста, когда «прилично» умереть, а смерть все не приходит и не приходит, а в том, что после сретения смерть уже не страшна, потому что произошло соприкосновение с Жизнью. Симеон мог умереть вечером того же дня, вернувшись домой. Или он мог умереть через 20 лет после этого. Это непринципиально. Принципиально то, что он, если так можно выразиться, принял причастие.

  • 1
Интересно, конечно ) но все же на "популярное представление о преклонном возрасте Симеона" повлияла популярная традиция и иконография, изображающая старца Симеона старцем Симеоном ) Иконография в церкви для людей порой звучит громче всякой проповеди

Re: http://vk.com/advocavit

Да, но откуда взялась такая иконография? От такого прочтения текста и взялась. Иконы-то не с первого века рисовать стали...

и что будем в такой ситуации?

А что нужно? Все в порядке, основы мироздания не потрясены. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account