Previous Entry Share Next Entry
Бабочка Сэнди
a_streltsov

Вид из окна в Квинсе. Сейчас уже стемнело, деревья трясутся, по улицам летают зонты и прочие предметы, фонарный столб перед окном сильно шатается, на улице трудно удержаться на ногах (я выходил), ветер буквально сдувает с места.
Добраться до Атланты, куда я ехал на конференцию, оказалось немного сложнее, чем я думал. Отмененные рейсы, попытка устроиться в гостиницу при том, что везде нет номеров, это не самая большая проблема для бывшего советского человека, который оказывался в разных передрягах в аэропортах и ночевал в таких случаях на столе, на полу или просто на скамейке на улице. Конечно, после советской школы выживания у меня фора по сравнению с несчастными европейцами, которых выселили сегодня из другой гостиницы, а они даже не знали, куда идти. Да и с точки зрения переживания стихии я как человек, чье детство прошло на Сахалине, не могу сказать, что ураганы, тайфуны, наводнения и т.п. меня сами по себе как-то страшно удивляют (один "Филлис" начала восьмидесятых чего стоит), но в Нью-Йорке при этом ситуация совершенно особая. 

Здесь интереснее всего наблюдать за работой официальных служб и просто за людьми. Вчера у меня было полное ощущение того, что я попал в американский фильм-катастрофу. В 5 часов закрылись Макдоналдсы и Бургер Кинги, в 6 часов закрылись некоторые большие магазины, в 7 часов – метро, в 9 перестали ходить автобусы. Было ощущение надвигающегося апокалипсиса. Урагана на горизонте еще не было видно, но растущее напряжение в воздухе ощущалось буквально физически.

На некотором уровне ураган – это шоу, которое смотрят по телевизору с попкорном. А некоторые смельчаки ходят посмотреть и вживую. Несколько часов назад из воды вытащили серферов, которые захотели на волнах покататься. Все как в кино. В этом смысле трудно понять, снимают ли так фильмы катастроф, потому что в рамках американского реализма (с поправкой на фантастичность сюжета в некоторых случаях) там показывают подобие того, что происходит на самом деле, или же, наоборот, это фильмы (и массовая культура вообще) так влияют на реальность, подстраивая ее под себя. 

Как в китайской присказке про Чжоу и бабочку. Чжоу видел во сне бабочку, проснулся и задумался, а может, он на самом деле бабочка, которой сейчас снится Чжоу. В этом смысле нахождение внутри американского фильма очень доставляет, да.

  • 1
а как сами американцы относятся таким "осбостям" своей природы? с тревогой или привычкой? есть ли чувство юмора?

А какие именно американцы? Они разные и относятся по-разному. Вот я тут хожу по улицам, вокруг негры, китайцы, а больше всего "латиносов" разного рода. Район такой. Некоторые из них, очевидно, не прочь отдохнуть и не ходить на работу, если они вообще работают – вид у них достаточно праздный.

В этот раз уникальность ситуации – это именно последствия стихии. За всю историю метро НЙ его ни разу не затапливало. А сейчас некоторые станции под водой. Везде желтые ленты, входить нельзя. Все это страшно неудобно для людей. Как в песне Высоцкого, "а все равно автобусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют," только в этот раз это относится абсолютно ко всем. И самолеты, кстати, не летают, я уже три раза менял отмененные рейсы, и у меня все равно нет уверенности, что последний вариант – окончательный.

России везет что климат тяжелый, но куда спокойнее. Зная наших у нас при схожих обстоятельствах был бы не фильм-катастрофа с пафосом, а смесь черной комедии и артхауса.

У нас был Крымск не далее как в этом году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account