Previous Entry Share Next Entry
Меланхолия европейской цивилизации
a_streltsov

По телевизору показали фильм «Меланхолия». В области кино я полный и беспросветный дилетант, этот фильм раньше не видел и даже практически ничего про него не слышал (уже сейчас пост-фактум вспомнил о резонансном скандале в Каннах), но даже мне трудно было не узнать манеру Ларса фон Триера, уж очень она запоминающаяся. Не чувствую себя вправе рассуждать про сложную творческую природу фон Триера и про сам фильм, могу поделиться только обрывочными впечатлениями от его просмотра.

Смотреть многие современные европейские фильмы все равно что общаться с глубоко больным человеком. Не просто больным физически, но душевнобольным. Если проводить с такими людьми много времени, не будучи подготовленным и не имея достаточной силы воли, то можно поддаться искушению и начать думать и рассуждать так же, как они. Шизоиды могут быть очень убедительны в рамках их внутреннего мира. Если бы их мир представлял собой замкнутую систему при том, что за пределами этой системы больше ничего бы не было, то схождение с ума было бы единственной возможностью и настоящей реальностью.

«Меланхолия» в некотором роде выполняет роль зеркала кризиса современной европейской культуры и цивилизации. Это не просто финансовый или экономический кризис или общие переживания по поводу настоящего порядка вещей. Корни гораздо глубже. 

Достижения европейской цивилизации впечатляют. По некоторым оценкам рождающиеся сейчас европейцы будут жить 120 лет, но зачем это нужно? Для чего им вообще рождаться – для того, чтобы в течение 100 или более лет жизни играть в компьютерные игры и пользоваться сексуальными услугами человекообразных роботов? Ноmo ludens ad absurdum?

Жизнь без Бога не имеет смысла. Забывая свои христиансккие корни, Европа теряет ориентацию в пространстве. И на самом деле в этом смысле она перестает быть классической Европой, становясь чем-то иным. Это не значит, что Европа умрет. Она сохранится – в книгах, в искусстве, в зданиях. И в первую очередь в людях – носителях той самой европейской христианской культуры.


  • 1
Этот фильм нужно смотреть в кинотеатре с хорошим звуком. Т.к. музыка в этом фильме - почти что главный персонаж. В кульминационные моменты звук настолько мощный, что вибрируют не только окружающие предметы, но и сам человек. Не представляю себе просмотр этого фильма по телевизору :) Теряется весь смысл.

Возможно, хотя я в кино не смотрел, а смысл какой-то увидел. Всегда считал, что как раз "блокбастеры" имеет смысл смотреть в кино, там главное зрелищность, а в таких фильмах главное – внутреннее. Хотя картинки безумно красивые в этом фильме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account