Previous Entry Share Next Entry
Из Азии в Европу и обратно
a_streltsov
Это Азия: здесь не Москва, а Маскау

В Белорецке я был уже в третий или четвёртый раз. Обычно поездка начинается в Екатеринбурге, мы едем в Челябинск или сразу в Башкирию. Эти поездки всегда выглядят как короткие набеги, потому что в тот же день нам нужно вернуться либо в Челябинск, либо поехать ещё дальше. Все немного странно в таких поездках. На пути туда мы пересекаем границу Азии и Европы, но внешне всё иначе: в деревнях уже стоят мечети, и такое ощущение, что мы наоборот оказались в Азии. Такая вот Азия в Европе и Европа в Азии… Сам Белорецк остаётся для меня каким-то мистическим местом: он появляется как-то внезапно после проезда через Уральские горы, а потом так же внезапно исчезает в начале обратного пути. Там вокруг очень красивые места, с которыми всё время хочется познакомиться поближе, но никак не хватает времени… 

Можем быть, там когда-нибудь образуется лютеранская община – я бы очень хотел, чтобы так было. У нас уже есть там прихожане, относящиеся пока к Челябинскому приходу Святого Духа, который всё–таки расположен очень далеко. Люди там очень добрые, отзывчивые, не испорченные духом больших городов. Не циники. Общаться с ними очень комфортно. В городе действует немало современных протестантских групп и сект, и в голове у таких людей немалая каша. Приобщать таких людей к традиционной Церкви – достойное занятие. Они мало чем отличаются от совсем нецерковных (и при этом религиозных) людей – и те, и другие полагают, что «Бог у меня внутри», а значит, Церковь не нужна.
 
У меня там было двухчасовое выступление на тему христианских праздников – мы поговорили о происхождении, истории и содержании Рождества, Пасхи и других праздников. После этого пробст Западного пробства СЕЛЦ священник Сергей Глушков рассказал про журнал «Благая Весть». Будем надеяться, что продолжение ещё последует.
 В девятнадцатом веке священник давал бы здесь сено лошади. Суть служения от этого не меняется.


Уральские горы невысокие, но облака продолжают их линию и делают их выше


На перевале все выглядит уже иначе. В облако въехали.


Перекличка плакатов на въезде в Белорецк: улыбка единоросса обещает Мечелу вызов еще одного "доктора."
Для людей ничего не жалко.


Причастие на дому у белорецких прихожанок. Слева настоятель прихода Святого Духа священник Владислав Иванов и священник Сергей Глушков


Даже башкирский Маркс не устоит перед лютеранским опиумом


Презентация журнала "Благая весть" после моей лекции


        

  • 1
приятно полистать фотки родного края...
спасибо(=

  • 1
?

Log in

No account? Create an account