Previous Entry Share Next Entry
Немцы не могут избежать своего лютеранского прошлого
a_streltsov

Англичане проводят интересные параллели между современным желанием Германии сбросить с себя балласт не умеющих жить по средствам стран южной Европы и событиями Реформации 500-летней давности. 500 лет назад немцы также задумались, зачем им тратить деньги на утопающих в роскоши иностранцев, любящих жить красиво за чужой счет. Постройка собора Св. Петра – это, конечно, круто, но почему банкет должны оплачивать немцы?

Хотя вряд ли можно согласиться с тем, что августинским монахом двигали в первую очередь экономические интересы, его светские правители мыслили именно в этом ключе. В результате устройство Европы изменилось: хотя Священная Римская империя германской нации осталась на плаву, Римо-Католическая Церковь перестала быть в ней монополистом.

Сегодня немцы, даже нелютеране и нехристиане, не могут избежать своего лютеранского прошлого, которое отчасти является и лютеранским настоящим. Ангела Меркель – дочь пастора из Восточной Германии, новый немецкий президент Иоахим Гаук – бывший лютеранский пастор.

Немецкие налогоплательщики, трудящиеся согласно принципам «протестанской этики», даже хотя далеко не все они протестанты, продолжают удерживать евро на плаву, что обходится им так же нелегко, как немцам 16 века нелегко было содержать итальянцев.

Автор заметки пишет: «В их сердцах, от Меркель до рабочего на конвейере Фольксвагена, немцы изо всех сил стремятся быть хорошими европейцами, так же как Лютер стремился быть хорошим католиком.

Но в сознании многих немцев крепнет ощущение того, что неправильно, неправильно с моральной точки зрения, а также и экономически опасно давать деньги тем, кто, по мнению немцев, в лучшем случае вел себя безрассудно, а в худшем – нечестно.»

Именно такие чувства выражают нынешние жители Виттенберга, города, где и началась Реформация в 1517 году, а именно, что немцам хорошо помогать другим европейцам, это по-христиански, но при этом «другие европейцы» должны вести себя ответственно. А они не ведут себя так.

Будущее покажет, сможет ли политически гениальная Меркель продолжать совмещать далее ее политическую решимость быть хорошим европейцем с лютеранскими принципами рачительного расходования средств. Если нет – новой Реформации не избежать, по крайней мере в политическом и экономическом смысле.     


?

Log in

No account? Create an account