Previous Entry Share Next Entry
Привычка плеваться
a_streltsov


Принято говорить, что сейчас больше бескультурья, чем раньше. Даже если это и так в общем, в некоторых отношениях налицо изменения к лушему. Раньше плевались практически все. Тротуары были буквально заплеваны. Cейчас такое встречается все реже. И это связано не только с тем, что люди стали культурнее и плюют теперь только в урны (это вряд ли), но и с тем, что с каждым годом уменьшается число курильщиков. В 21 веке людей в странах первого мира отучат курить окончательно, а с этим уйдут в прошлое и плевки.

Плевательницы останутся в зубоврачебном кабинете. А помимо посещения стоматолога или случаев какой-либо болезни плеваться люди будут только для того, чтобы защитить свою честь и выказать презрение другому – это употребление плевания останется всегда. Действительно, плевок в человека унижает его более, чем что-либо еще. Легче перенести побои, чем когда на тебя плюют. Душевные переживания и потеря чести и достоинства мучительнее физических ран. В древности это понимали очень хорошо, и поэтому плевание часто сопровождало казнь или публичное наказание. Неудивительно поэтому, что в Иисуса Христа также плевали, как сказано в Евангелии. Люди думали, что покрыли вечным позором очередного преступника, забыв, что он сам плевал в глаза слепым и возвращал им зрение. И Христос действительно стал величайшим преступником из всех когда-либо живших людей. Поэтому с ним так и обращались. И даже если люди окончательно отучатся плеваться на улицах, эта часть Евангелия останется понятной и не потребует особых комментариев.



  • 1

Привычка плеваться

Пользователь zuna7 сослался на вашу запись в записи «Привычка плеваться» в контексте: [...] Оригинал взят у Привычка плеваться [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account