Previous Entry Share Next Entry
Молоток и гвозди
a_streltsov
Хотя я сказал себе, что не буду писать про То, Что Все Обсуждают, по касательной невольно зацеплю, но это, пожалуй, чистая случайность.

Монах Мартин Лютер пришел к церкви и реальным — не метафизическим — молотком приколотил к дверям свое письмо в адрес папы. Лютер говорил о том, что церковь погрязла в грехе, что иерархи забыли о народе, живут в роскоши, торгуют индульгенциями, и называл папу «антихристом». В опасные времена Средневековья с головы Лютера за все это не упал ни единый волос. В современной, продвинутой России интернета и сплошной автомобилизации этого монаха за молоток и гвозди приговорили бы к десяти годам тюрьмы, а за критику папы и церкви его линчевала бы толпа хоругвеносцев.


Лютера по-прежнему популярно представляют в виде героического монаха с молотком и гвоздями в руках. Удары молотка отозвались эхом по всей Европе. Очень символично. Выглядит так, будто Лютер этим молотком собирался разбивать головы своим оппонентам. А на самом деле – обычное объявление насчет очередного скучного академического диспута, ничего особенного. Многие сегодня вообще считают, что никакого молотка и гвоздей не было, это все позднейшие легенды. В тот день Лютер отправил письмо архиепископу Альбрехту, а был ли текст тезисов прибит к двери – непонятно. Но Лютер с молотком притягателен; многим его слава по-прежнему не дает покоя. Хочется тоже подержать молоток в руках. Как устроить реформацию? Это просто: достаточно запастись молотком и гвоздями.  
 
Ссылка на статью в "новой"  via mike67 (его пост и обсуждения в нем не для слабонервных – если ночью приснятся "православные реформаторы" Гельман и Новодворская с молотками в руках, ужасающий ночной кошмар обеспечен). Тема современной реформации уже получила некоторое развитие здесь.

?

Log in

No account? Create an account