Previous Entry Share Next Entry
Не мир, но меч
a_streltsov
Как христианину общаться с неверующими родными? Эта поучительная история произошла в семье знакомых, у которых есть Очень Православные Родственники. Эти родственники (родные сестры хозяйки дома, давно с ней не видевшиеся) вошли в их квартиру и первым делом стали ходить по ней и искать иконы. Икон не нашли и очень рассердились: неправильно это. Потом заметили календарь с дракончиком на нем, развернулись и сразу вышли: "Ноги нашей у этих нехристей больше не будет!" Надо ли говорить, что эта семья ни на шаг не приблизилась к Христу, и о верующих у этих людей теперь самые превратные впечатления. Загнать себя в гетто проще всего, труднее сохранять убеждения, продолжая при этом общаться с людьми, имеющими противоположные взгляды. Найти правильный баланс между гетто и компромиссами в серьезных вопросах – вот задача длиной в жизнь...

  • 1
(Deleted comment)
Если бы они пришли туда как обычные люди, без желания продемонстрировать свою исключительность и высокую духовность, то вполне могла бы состояться плодотворная беседа. Если дракончик - идол, то идол же вначале должен быть выброшен из сердца, не так ли? Поскольку принуждение невозможно, то остается убеждение, а это требует немалых сил - проще развернуться и уйти. Что касается жажды, то она и появляется в результате общения, а иначе как еще. Ни с того, ни с сего такие вещи не происходят. Нужно вначале что-то услышать, увидеть, прочитать. В первую очередь - именно услышать. Раньше эти люди были на нулевом уровне, а теперь (условно) на минус первом. И следующему их собеседнику нужно будет еще исправлять отрицательное впечатление, полученное от тех Супердуховных Людей.

(Deleted comment)
Я имел в виду Рим 10:13-17, особенно те части, где сказано, что "невозможно веровать в Того, о Ком не слыхали", и "вера - от слышания." Жажда слышания слова Божьего приходит в результате самого слышания, которое, конечно же, "от слова Божия," а не от кого или чего попало. В этом смысле я не противопоставляю Бога и людей ("проповедующего"), так же как это не делает апостол Павел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account