Previous Entry Share Next Entry
В Церкви полно лицемеров...
a_streltsov
но всегда найдётся место для ещё одного!


В реальности маски обычно привлекательнее

Один из самых частых упрёков, который христианам приходится слышать от неверующих людей — это то, что «все христиане — лицемеры». Я лично не раз и не два слышал такой «довод» от неверующих родственников. Вы, типа, думаете о себе, что вы самые тут духовные, праведные, ведёте себя хорошо, показываете, что вы лучше других. А мы, наверное, плохие, в ад пойдём. Но зато ни что особенное не претендуем. Какие есть, такие есть. А вот вы внутри совсем не такие, какими кажетесь или пытаетесь показаться снаружи. Это всё напускное. И т.д. и т.п.
 
Разница между христианами и нехристианами не в том, что христиане лучше, или что они себя считают лучшими и тем самым более угодными Богу людьми, но в том, что они признают себя грешниками и веруют, что получают прощение грехов от Бога в Церкви.
 
Настоящий христианин не претендует ни на что великое. Перед самим собой и перед Богом, во время исповеди он честен. Перед людьми, конечно, он надевает или пытается надеть на себя ту или иную маску. Лентяй — маску труженика, завистник — маску человека, искренне радующегося успехам других, скандалист — маску тихони, а внутренне закомплексованный человек, наоборот, может орать на окружающих, особенно своих подчинённых, чтобы создать образ «сильного лидера». Людям свойственно пытаться выглядеть в глазах других людей лучше или просто другими, чем они есть на самом деле. И глупо думать, будто бы христиане здесь радикально отличаются от остальных. Все люди — лжецы и лицемеры. Христиане отличаются от других тем, что они это осознают, а потому испытывают нужду в прощении и идут в Церковь. В Церкви действительно полным полно лицемеров, но это лицемеры, раскаивающиеся в грехе и прощённые Христом. На самом деле, сущность христианства — это прощение. В том числе прощение лицемерия, которым мы все страдаем.

?

Log in