Previous Entry Share Next Entry
Самый главный атеист теперь агностик
a_streltsov
Ричард Докинз – самый известный атеист Великобритании, а, возможно, и всего мира. Воинствующий безбожник нового времени, "ротвейлер Дарвина." Его книги "Слепой часовщик" и "Бог как иллюзия" разошлись огромными тиражами по всему миру. На людей они действуют как наркотик. Вроде бы многие уже и так в Бога не верят, но внутри нет-нет, да кольнет, а вдруг Бог все-таки есть, вдруг я неправ, и жизнь не кончается здесь. Для чего я живу вообще? Гедонизм? Бессмысленное продолжение биологического вида? Как-то депрессивно получается. И тут книги Докинза оказывают "терапевтический" эффект: укололся и забылся опять. "Все образованные люди все равно в Бога уже не верят." Все равно что знаменитая автобусная кампания несколько лет назад: "Бога, наверное, не существует. Перестань волноваться и наслаждайся жизнью." Кому надписи на автобусе недостаточно, могут почитать книги Докинза. Но вот гуру атеизма публично признался, что он не атеист, а агностик. С христианской точки зрения разницы практически нет. То ли не верить в Бога вообще (активно верить в то, что Бог не существует), то ли "не знать" или допускать, что Бог может быть, но при этом это принципиально непознаваемо. Тем не менее, тот факт, что самый великий и воинственный гуру и икона атеизма заколебался и готов на 1 балл или хотя бы 0.1 балла по семибалльной шкале допустить существование Бога, весьма и весьма поучителен.

Ниже приведена примерная расшифровка беседы с "признанием" Докинза. В студии кроме ведущего находился еще Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, но в этой части диалог был только между ведущим и Докинзом. 

Ведущий: Предположительно, Роуэн думает, что кое-что было создано Богом, а не людьми, и поскольку он достаточно постарался привнести Бога в дискуссию, а Вы, Ричард, как я полагаю, считаете, что обладаете доказательством небытия Бога... 
Ричард Докинз: Нет, не так. Вы были неправы, когда сказали это. Если рассмотреть семибалльную шкалу, согласно которой "1" – это "я знаю, что Бог существует", а "7" – "я знаю, что Бога нет," то я бы отнес себя к "6." 
Ведущий: Почему бы Вам тогда не назвать себя агностиком?
Докинз: Да, это так. 
Ведущий: Вас описывают как самого известного атеиста в мире... 
Докинз: Не я сам. 
Ведущий: Могу ли я попросить Вас описать... 
Докинз: Я 6,9 (смех в студии).
Ведущий: У Вас пуленепробиваемый довод, показывающий, что совершенно невероятно...
Докинз: Полагаю, что когда вы говорите об агностицизме, очень важно проводить различие между "я не знаю, так это или нет, поэтому это где-то 50/50, это либо вероятно, либо нет," и я совсем не такой агностик. Я думаю, можно дать оценку вероятности, и я полагаю, что оценка существования какого-либо сверхъестественного создателя очень низка, поэтому скажем, что я 6,9...   

Атеист/агностик похож на человека, который играет в лотерею (или на бирже) и убеждает себя, что он точно нашел верный способ выиграть или по крайней мере не проиграть. Жизнь как русская рулетка.

Вышеприведенная ссылка на видео via fritzmorgen.

  • 1
User gebranntphoenix referenced to your post from No title saying: [...] Ну и ещё вот этой ссылки http://a-streltsov.livejournal.com/12095.html [...]

"факт, что самый великий и воинственный гуру и икона атеизма заколебался и готов на 1 балл или хотя бы 0.1 балла по семибалльной шкале допустить существование Бога, весьма и весьма поучителен."

Это говорит только о том, что атеисты менее фанатичны в своих убеждениях, нежели люди, верящие в макаронного монстра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account