Previous Entry Share Next Entry
Пятидесятники отжигают про Путина
a_streltsov

Избранного президента Путина снова сравнили с «царем», на этот раз с Соломоном

Глава Российского объединенного протестантского союза (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский поздравил Владимира Путина с победой на выборах, сравнив его с царем Соломоном.

«Так же как некогда библейский царь Соломон, вы избраны правителем народа многочисленного, и я молитвенно желаю, чтобы Господь даровал вам, как и Соломону, сердце разумное, чтобы судить народ и различать, что добро и что зло», – говорится в поздравлении епископа Путину.

Двусмысленное получилось сравнение. Бог дал обетование о сыне Давида (2 Цар 7:12-16), которое исполнилось в Соломоне лишь отчасти. Соломон построил Храм, но этот дом не стал вечным, и Царство Соломона тоже - после него оно распалось по причине его идолопоклонства ("и делал Соломон неугодное пред очами Господа," 3 Цар 11:6): 

 

"И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя Царство и отдам его рабу твоему..." (3 Цар 11:9-11).

После Соломона прежде единое царство разделилось на северное (Израиль) и южное (Иудею). Северное покорила Ассирия, а южное пало под натиском Вавилона, и иудеи были угнаны в плен, после чего рассеялись по свету. 

В христианской традиции принято считать, что обетование о сыне Давида, данное Богом пророку Нафану ("и будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки," 2 Цар 7:16), целиком исполнилось в Иисусе Христе. Именно поэтому Иисус уже в самом начале Евангелия от Матфея назван Сыном Давидовым (Мф 1:1); Он подлинный Царь Иудейский, которого справедливо боится лжецарь Ирод (Мф 2:2-3).


Соломон был очень мудр, и, конечно, далеко не во всем он был плох. Но человеческие слабости его были слишком очевидны (многочисленные женщины "развратили его сердце," 3 Цар 11:3), а царство свое он фактически развалил. Хотя дом и построил (Олимпиада+ЧМ?). Остался один невыясненный вопрос. В ком же Ряховский видит мессианское исполнение? Кто у нас тут мессия? Или такое христоцентричное толкование Писания для него неактуально?


?

Log in

No account? Create an account